Cosa sono e a cosa servono le proteine del siero di latte per gli sportivi
Se fai sport, ormai non ne potrai più di sentir parlare di proteine – e ti capiamo -, ma che ne dici delle… proteine del siero di latte (anche dette whey protein, dalla denominazione inglese)?
Sono un vero e proprio toccasana per gli sportivi e molto utilizzate nel mondo del fitness, ma potresti chiederti cosa sono esattamente e perché sono così importanti.
In questo articolo, scopriremo tutto quello che c’è da sapere su questo prezioso e particolare integratore.
Cosa sono e a cosa servono le proteine del siero di latte
Le proteine sono nutrienti fondamentali per il nostro organismo, svolgendo una miriade di funzioni vitali, tra cui la costruzione e riparazione dei tessuti, catalizzazione di reazioni chimiche nel corpo, supporto al sistema immunitario e trasporto di nutrienti.
In particolare, per gli sportivi, le proteine assumono un’importanza ancora maggiore, perché aiutano a sviluppare e mantenere la massa muscolare e sono di grande supporto sia nel miglioramento delle prestazioni, sia nel recupero post-allenamento.
Ma allora cos’hanno di così speciale le proteine del siero di latte?
Le proteine del siero di latte, come suggerisce il nome, sono ottenute dal siero del latte vaccino durante la produzione del formaggio – e sono quindi adatte ai vegetariani, ma non ai vegani.
Rappresentano uno degli integratori proteici più apprezzati dagli sportivi, per diverse – e molto valide – ragioni.
Innanzitutto, sono versatili e facili da usare. Di per sé, le proteine del latte non hanno un buon sapore, ma per fortuna si presentano in polvere: facili, quindi, da sciogliere in acqua o latte, e possono essere aggiunte a frullati o yogurt proteici, ma anche a pancake e altre ricette.
Uniscono un basso contenuti di grassi e di lattosio a un’elevata digeribilità e da un rapido assorbimento, rendendole ideali per essere assunte subito dopo l’allenamento, quando la finestra anabolica è aperta e i muscoli sono maggiormente ricettivi alle proteine.
Hanno, inoltre, un valore biologico estremamente elevato, un profilo aminoacidico completo – ricco proprio degli aminoacidi essenziali.
Come assumere le proteine del siero di latte e quante ne possiamo prendere?
Naturalmente, come per ogni altro cibo, bevanda o integratore, la dose consigliata varia in base al proprio peso corporeo, agli obiettivi di allenamento e al regime alimentare della singola persona. In generale, si consiglia di assumere 0,8-2 grammi di proteine del siero di latte per chilogrammo di peso corporeo al giorno.
Oltre al post-allenamento, le proteine del siero di latte possono essere assunte anche come spuntino proteico durante la giornata o prima di andare a dormire per favorire il recupero notturno, ed è la ragione per cui molti snack o bevande ne sono addizionati con queste proteine.
Esistono diverse tipologie di proteine del siero di latte:
- Concentrate: contengono circa il 70-80% di proteine e una piccola quantità di grassi e lattosio
- Isolate: contengono una percentuale di proteine più alta (fino al 90%) e una quantità ancora minore di grassi e lattosio.
- Idrolizzate: sottoposte a un processo di ono sottoposte a un processo di pre-digestione che le rende ancora più facili da digerire e, quindi, da assorbire.
Per integrarle nella propria alimentazione, ovviamente sotto controllo medico, è possibile agire in diversi modi: attraverso spuntini addizionati, come accennavamo prima, oppure attraverso del latte subito dopo l’allenamento.
Come sportivi, avete mai usato le proteine del siero di latte come integratori nella vostra alimentazione? Com’è stata la vostra esperienza?
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